НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «…ВЗГЛЯДОМ ШЕКСПИРА»

Михайловские Пушкинские чтения

23 - 26 августа 2017 г.


С 23 по 26 августа 2017 года Пушкинский Заповедник проводит научные чтения, посвященные 193-й годовщине приезда поэта в михайловскую ссылку.

В начале февраля 1826 года Пушкин писал А. А. Дельвигу из Михайловского: «Не будем ни суеверны, ни односторонни – как французские трагики; но взглянем на трагедию взглядом Шекспира». Эти слова отражают стремления Пушкина-историка бесстрашно и непредвзято, объективно беспристрастным «взглядом Шекспира» проникнуть в суть исторических событий минувшего времени, что помогало ему создавать творения всечеловеческого звучания.

Исторический процесс Пушкин рассматривал через сохранившиеся документы, древние письмена, сказания, памятники словесности от Библии и гомеровской «Илиады» до Данте, Шекспира и современников поэта Байрона, Гете и др.

Ни разу не перешагнув границы, Пушкин был поистине русским европейцем, ибо второй родиной, творческим источником для него одинаково были и Германия, и Франция, и Англия, и Древние Византия и Рим.

Особый долг Пушкин испытывал перед историей России. Прикосновение писателя к древнерусским текстам, например, к «Слову о полку Игореве», давало возможность оценить истоки русского языка. Известно, что Пушкин собирался издать «Слово…» с переводом и комментариями.

Обращение Пушкина к истории, философии и законам искусства напрямую связано с созданием нового направления его творчества – реализма, которое поэт назвал «истинным романтизмом». В ходе обоснования новой системы Пушкин выдвигает наследие Шекспира.

Еще в 1828 году Пушкин пишет: «Твердо уверенный, что устарелые формы нашего театра требуют преобразования, я расположил свою трагедию по системе отца нашего – Шекспира…». Здесь же он признается, что отказался от системы классицизма ради другой системы, которая характеризуется «верным изображением лиц, времени, развитием исторических характеров и событий».

Подчеркивая уникальность творчества А. С. Пушкина, З. Н. Волконская спрашивала: «Кто она, та мать, зачавшая человека, чей гений – вся сила, все изящество, вся непринужденность; кто – то дикарем, то европейцем, то Шекспиром и Байроном, то Ариосто, Анакреоном, но всегда русским – переходит от лирического к драматическому, от песен нежных, любовных, простых, порою суровых, романтических или язвительных, к важному и безыскусному тону строгой истории».

К участию в Михайловских Пушкинских чтениях приглашаются представители различных областей знаний: историки, музейные работники, искусствоведы, литературоведы, филологи, философы, культурологи и др.

Предлагаем для обсуждения следующие темы:

  • • всемирная и русская история в творчестве А. С. Пушкина;
  • • пророческое призвание А. С. Пушкина;
  • • А. С. Пушкин и историко-философские искания первой трети XIX века;
  • • А. С. Пушкин в русской и зарубежной философской критике XIX - XX веков;
  • • значение литературного наследия Шекспира в творчестве Пушкина;
  • • Шекспир и мировая художественная культура;
  • • музыка, живопись, театр в русском и зарубежном искусстве XIX – XX веков.

Заседания пройдут 24 - 25 августа в Научно-культурном центре Пушкинского Заповедника. Регламент выступления 20 минут. Заявки по прилагаемой форме принимаются до 18 августа. Материалы конференции будут опубликованы в сборнике «Михайловская пушкиниана». Оргкомитет оставляет за собой право формировать программу чтений, производить отбор и согласованную редактуру публикаций.

Командировочные расходы за счет направляющей стороны. Заповедник обеспечивает 23 и 26 августа доставку служебным транспортом иногородних участников, прибывающих/отбывающих московским поездом, по маршруту: Псков (ж/д вокзал) – Пушкинские Горы – Псков (ж/д вокзал), проживание всех участников чтений в гостевом доме (500 руб/сутки) и бесплатную культурную программу. Петербургским участникам рекомендуем воспользоваться прямым автобусным рейсом до Пушкинских Гор.

Кураторы проекта – Людмила Павловна Тихонова, заместитель директора по музейной, научной и экскурсионной работе, Константин Борисович Жучков, ученый секретарь. Координаторы проекта – Надежда Любомировна Козмина, Ирина Владимировна Кагосян, Екатерина Владимировна Фёдорова, научные сотрудники службы музейной экскурсионной и методической работы.

Контактный тел.: (81146) 228-77. E-mail: planpg12@mail.ru

Выходные дни для переговоров – понедельник, вторник.



Скачать форму заявки


ПРОГРАММА ЧТЕНИЙ



Дата создания: 05.07.2017 11:30
Дата обновления: 05.07.2017 11:30