Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


ОТКРЫТИЕ ВИРТУАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ПУШКИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА В ЛИТЕРАТУРНОМ МУЗЕЕ «ДОМ ЯЗЫКОВЫХ»

23 октября 2018 г.


23 октября в филиале ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей им. И. А. Гончарова» – Литературный музей «Дом Языковых» – состоялось торжественное открытие виртуального представительства Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область).

Почётным гостем мероприятия стал директор Пушкинского Заповедника, кандидат экономических наук, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, заслуженный работник культуры РФ Георгий Николаевич Василевич.

«Для Ульяновска, как для пушкинского места, стало большой честью, что такой крупный федеральный музей-заповедник дал согласие на сотрудничество. Жители Ульяновска и области смогут как можно больше узнать о Пушкине, как можно больше узнать о пушкинских местах России и не только. Ведь на базе представительства Пушкинского Заповедника мы будем осуществлять сотрудничество со всеми музеями Сообщества пушкинских музеев», – отметила директор Областного краеведческого музея Юлия Константиновна Володина.

Заместитель директора Департамента по культурной политике Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Елена Викторовна Куракова подчеркнула большое значение открытия представительства как старта проекта, который будет способствовать расширению сотрудничества музеев по всем видам деятельности. В продолжение своего выступления она вручила директору Пушкинского Заповедника Г. Н. Василевичу благодарственное письмо Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области за плодотворное сотрудничество и открытие виртуального представительства в Литературном музее.

Директор Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина Георгий Николаевич Василевич высказал пожелание «дружить домами»: «Мы восстанавливаем старинную связь хозяев наших домов и делаем это потому, что просто не можем поступить иначе… Чем чаще мы можем видеться друг с другом, тем чаще мы можем показывать друг другу, что мы можем, что мы умеем и делаем не ради себя, а чтобы как можно большее количество людей имело отношение к тому наследию, которое мы храним и храним творчески».



Георгий Николаевич рассказал о тех формах работы, которые будут использоваться на базе представительства в Литературном музее «Дом Языковых». Среди них – публичные лекции, мастер-классы, виртуальные экскурсии и многое другое. Также он презентовал выставку «Пушкинская тема в графике художника Николая Предеина» из собрания Пушкинского Заповедника, отметив особую выразительность и оригинальность работ мастера, представленных на выставке. Кроме этого выставочного проекта начала работу виртуальная фотовыставка «Волшебные места». На ней демонстрируется серия фоторабот Н. А. Алексеева и Г. Н. Василевича с видами пушкинских мест Псковщины.



Отклики в интернете на открытие представительства в Ульяновске:






Поделитесь новостью

Дата создания: 30.10.2018 12:00
Дата обновления: 31.10.2018 17:00