Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»



УЧАСТИЕ ПУШКИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА В XXI МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ «ИНТЕРМУЗЕЙ – 2019»

Москва, 30 мая 2019 года



30 мая 2019 года Пушкинский Заповедник принял участие в XXI Международном фестивале «Интермузей – 2019», который проходил в Центральном Выставочном Зале «Манеж».

Сотни участников из России, Ближнего и Дальнего зарубежья представили свои экспонаты на фестивале. Посетителей ждала насыщенная деловая, культурная и театральная программы. В этом году более 40 музеев подготовили различные мероприятия для детской программы. Это и квесты, и интеллектуальные батлы, и мастер-классы, и интерактивные занятия, и театральные представления.

Проект Пушкинского Заповедника был представлен спектаклем «Три сказки», подготовленным в музейном кукольном театре «Петрушкина баловня», и был включен в детскую программу первого дня работы «Интермузея». В основе спектакля лежат сюжеты трех русских народных сказок: «Сказка о рыбаке и рыбке» (записи фольклориста В. И. Чернышёва), «Каша из топора», «Репка». Сказочное действие представлено в стиле вечорки, на которую девушки собирались рукодельничать и, чтобы работа спорилась, рассказывали сказки, пели песни. В процессе рассказа бытовые предметы превращаются в сказочных персонажей, так челнок от ткацкого станка становится рыбкой, а клубок – репкой. В спектакле звучат традиционные народные псковские песни и уникальный псковский говор. Этот говор вызвал большой интерес у маленьких зрителей, которые переспрашивали у родителей, что значит то или иное слово, а потом уже родители долго не отпускали сотрудников музея, расспрашивая у них о значениях впервые услышанных слов. Особый интерес вызвали и костюмы, исполненные в традициях псковской народной одежды: сарафаны – в технике кубовой и верховой набойки, головные уборы – в технике «сажение по бели», рубахи с традиционной вышивкой.

Зрители долго рассматривали старинный музыкальный инструмент «Гудок», который наряду с балалайкой участвовал в спектакле. В числе зрителей были как дети, так и взрослые, а также наши коллеги–музейщики. Надо отметить, что «Интермузей» на протяжении многих лет остается главным событием музейной жизни страны. На его площадках мы учимся, делимся своим опытом, усваиваем опыт коллег.








Поделитесь новостью

Дата создания: 01.06.2019 16:00
Дата обновления: 01.06.2019 16:00