Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»



Областная этнокультурная акция
«СОХРАНИМ ДЛЯ ПСКОВИЧЕЙ НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ»
д. Бугрово, 17 мая 2019 года


17 мая 2019 года в музейном комплексе «Бугрово» Пушкинского Заповедника прошла областная этнокультурная акция «Сохраним для псковичей народные традиции». Организаторы – Псковский областной центр народного творчества и Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское». Задача акции – помочь учреждениям культуры Псковской области не только сохранять песни, танцы, обряды, но вернуть нематериальное культурное наследие в живую фольклорную традицию региона, приобщить к ней жителей всех возрастов, найти особое событийное мероприятие для каждого уголка и вплести его в единый фольклорно-этнографический венок Псковщины.

В мероприятиях приняли участие более 80 работников культуры со всей Псковской области. Программа была разнообразна и включала мастер-классы по народным ремеслам Псковщины, экскурсионную и культурную программы, круглый стол по обмену опытом, где главной темой обсуждения стала «Псковская свадьба» с ее богатой песенной, инструментальной и обрядовой культурой.



В рамках дискуссии музейный фольклорный коллектив Пушкинского Заповедника «Пушкинская деревня» представил коллегам фрагмент программы «Свадьба в Пушкинском Заповеднике», основанной на фольклорных записях А. С. Пушкина, сделанных поэтом во время пребывания в Михайловском с 1824 по 1826 гг. Именно в это время особенно ярко проявился интерес, который А. С. Пушкин проявлял к народной поэзии, сказкам, песням.







Поделитесь новостью

Дата создания: 04.05.2019 16:00
Дата обновления: 18.05.2019 15:00