Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПУШКИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕВОМ КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ
г. Красноярск, 26 - 29 марта 2019 года

В рамках межмузейного проекта «Знакомство с музеями европейской части России» в г. Красноярске откроются две фотовыставки из собрания музея-заповедника: «Волшебные места» и «Михайловское. Кабинет Пушкина» (фотографии Георгия Василевича, Николая Алексеева и Алексея Лазарева). Посетителей выставок ждёт встреча с удивительными местами, запечатленными камерой влюбленных в своё дело фотохудожников, которых объединяет преклонение перед гением великого поэта, влюблённость в благословенные пушкинские места и стремление передать хрупкое мгновение времени.

Кроме того, в рамках презентации запланирована творческая встреча сотрудников заповедника с посетителями и работниками краеведческого музея. Гости узнают о научной, экскурсионной и культурно-просветительной деятельности пушкинского музея, познакомятся с экспозициями, увидят фильмы «Приют поэта» и «Воспоминание. Молитва памяти Поэта».



Участие Пушкинского Заповедника в проекте Красноярского краевого краеведческого музея
«Точка притяжения или 14 дней в музее»

Пушкинский Заповедник вошел в число избранных музеев, которым Красноярским краевым краеведческим музеем и фондом М. Прохорова оказана честь рассказать коллегам-музейщикам, хранителям «Библиотеки музеев России» о своей истории, как музей живет сегодня, какие существуют проблемы. Профессиональное и человеческое общение музейных сотрудников между собой – неоценимо важный опыт совершенствования деятельности учреждения культуры. Красноярск и Красноярский краевой краеведческий музей относятся к тем, кто постоянно рождает новые, красивые яркие идеи, выходящие далеко за пределы их региона и имеющие общероссийское значение. Это естественно, поскольку коллектив под руководством опытнейшего талантливого музейного работника В. М. Ярошевской, находится в постоянном творческом поиске и расширяет границы своей деятельности всё новыми и новыми проектами. Музей в своей деятельности сочетает опыт сотрудников разных поколений. И всех объединяет увлеченное отношение к своему делу.

Будучи в г. Красноярске с 26 по 29 марта 2019 г., сотрудники Пушкинского Заповедника, кроме презентации своего музея, смогли познакомиться с работой фондохранилища, обновленной основной экспозицией, работой музейных филиалов: усадьбы Г. В. Юдина, литературного музея им. В. П. Астафьева и мемориального комплекса памяти писателя в Овсянке, экспозициями, размещенными на пароходе-музее «Св. Николай». Посетили «Библиотеку музеев России», передали в её фонд книжные издания Пушкинского Заповедника. Каждый из этих работающих проектов сегодня может быть охарактеризован как уникальный и развивающийся.

Музейная работа на протяжении десятилетий носит не только научно-музейный характер, но является настоящей школой для всех, кто занимается ею и культурно-просветительной деятельностью. Проект «Точка притяжения или 14 дней в музее» открыл для его участников возможность обмена опытом идеями, стал пространством диалога между очень разными непохожими друг на друга музеями из разных уголков нашей страны. Жители Красноярска благодаря реализации данного проекта получили редкую возможность составить свое личное впечатление о деятельности музейного содружества России. Подчеркнем еще раз, что эта счастливая возможность открылась благодаря яркой идее сохранения духовного наследия через собирание и использования книг, глубочайшего культурного источника. Собирая уникальную «Библиотеку музеев России», музей продолжает одну из коренных традиций, некогда заложенных гражданином г. Красноярска Г. В. Юдиным.

Мы благодарны всем коллегам, которые оказали нам внимание в ходе участия в проекте, сохраним в своем сердце человеческое тепло, которым были окружены, и с благодарностью воспользуемся в своей работе опытом красноярских коллег.

Н.Б. Василевич,
нач. службы информации


ФОТОРЕПОРТАЖ







Поделитесь новостью

Дата создания: 15.03.2019 14:30
Дата обновления: 03.04.2019 10:30