Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«МОЕЙ ДУШИ ПРЕДЕЛ ЖЕЛАННЫЙ!»

Фотовыставка Николая Алексеева из собрания Пушкинского Заповедника

Среди сотрудников Пушкинского Заповедника есть люди, жизнь которых была связана с морем, с походами по его бескрайним просторам. Один из них – Николай Андреевич Алексеев. После окончания медицинского института он был направлен на работу в качестве судового врача в производственное объединение «Ленрыбпром», где проработал несколько лет. В 1994 году был участником экспедиционного рейса на научно-исследовательском судне «Космонавт Павел Беляев». Во время морских походов Н. А. Алексеев не расставался с фотоаппаратом, запечатлевая на пленку морскую жизнь.

В 1996 году Николай Андреевич впервые увидел Пушкиногорье. С тех пор эта благословенная земля стала неотъемлемой частью его жизни. По словам фотохудожника: «Здесь, <…> словно приподнявшись над суетой и обыденностью, начинаешь понимать, что без этих мест уже трудно будет жить дальше». Наблюдая за природой, мастер находит всё новые и новые сюжеты в пейзажах, казалось бы, давно и многократно виденных и запечатленных. Каждый новый день неповторим, каждое время года по-своему раскрашивает знакомые виды необыкновенными красками. Яркость, глубина, насыщенность цвета, тихая гармония – вот, чем дышат его завораживающие работы.

С 2009 года Н. А. Алексеев, сотрудник Пушкинского Заповедника, работает в службе музейной информации, продолжая фото- и видеолетопись музея.

Выставка к 220-летию со дня рождения А. С. Пушкина и 80-летию легендарного научно-исследовательского судна «Витязь» включает в себя 57 авторских работ Н. А. Алексеева, посвященных морю и Пушкинскому Заповеднику.







14 июня – 2 сентября 2019 г.

Музей Мирового океана (г. Калининград, Набережная Петра Великого, д. 1)

С 10.00 до 18.00, выходной – понедельник

6+


Фоторепортаж с открытия





Поделитесь новостью

Дата создания: 02.06.2019 16:30
Дата обновления: 16.06.2019 16:30